Newsticker zur Darstellung von Nachrichten

Fragen und Antworten zur clientseitigen Programmiersprache JavaScript

Newsticker zur Darstellung von Nachrichten

Beitragvon marco am Do 12. Feb 2009, 11:55

Hallo,

ich möchte einen Newsticker einbauen und habe auch schon einige Lösungen um Netz gefunden. Das Problem bei diesen Lösungen ist, dass der Ticker immer in einem Form-Feld (input) ausgegeben wird. Ich will aber, dass der Ticker in einem normalen HTML-Element, welches sich an einer beliebigen Stelle auf der HTML-Seite befinden kann, angezeigt wird. Mich stört, dass man den Inhalt des Feldes markiert, wenn man mit der Maus auf das Textfeld klickt. Mit getelementbyid kann man doch auch den Inhalt von normalen P-Tags ändern. Sollte damit nicht auch ein Ticker möglich sein?

Grüße
Marco
marco
 
Beiträge: 12
Registriert: Do 6. Mär 2008, 13:18
Posts

Beitragvon alm am Do 12. Feb 2009, 12:22

Hallo,

sicher ist das möglich! Im Prinzip kann fast jedes Element über getElementById mit neuem Inhalt versorgt werden. Wie das geht ist unter dynamische Uhr nachzulesen, wo im Grunde alles was Du für den Newsticker brauchst enthalten ist. Eigentlich kann man den ganzen Ticker samt HTML-Elemente zur Darstellung dynamisch erzeugen.

Außerdem habe ich zum Thema Newsticker bereits recht umfangreiche Beispiele gebracht. Zum Einen ist da der "normale" horizontale Newsticker auf Ticker mit Array. Hier wird ein ganz einfacher Ticker umgesetzt, der den Text in einem SPAN-Element laufen lässt. Gesteuert wird er über einen Link aber man kann das Script sicher leicht so ändern, dass der Ticker direkt nach dem Laden der Seite los läuft und wieder von vorne beginnt, wenn er durch ist.

Das zweite Beispiel implementiert einen vertikalen Newsticker, der die Meldungen in einem DIV-Element von unten nach oben scrollt (Ticker vertikal scrollen). Wenn Du mit der Maus über das DIV gehst, dann wird das Scrollen angehalten, so dass man auch auf enthaltene Links klicken kann.

Gruß
Alex
EvoComp.de
Beachten Sie unsere Beispiele zu JavaScript, PHP und Ajax, sowie unser PHP MySQL Tutorial
alm
 
Beiträge: 81
Registriert: Do 21. Feb 2008, 16:22
Posts

Beitragvon marco am Do 12. Feb 2009, 13:06

Die hab ich noch gar nicht gesehen... :oops: Den gescrollten News-DIV finde ich nicht schlecht. Der Code ist aber ziemlich umfangreich... Denke aber, dass ich mit dem Script zurecht komme (sind ja schon fast mehr Kommentare als Script ;) ). Danke für den Hinweis.
marco
 
Beiträge: 12
Registriert: Do 6. Mär 2008, 13:18
Posts

Probleme im IE 7 & ( mit dem Newsticker

Beitragvon andre07 am Fr 10. Sep 2010, 12:56

Hallo,
ich habe den Newsticker auch gerade installiert. Sehr schön gemacht der Ticker!

Leider läuft er weder im IE 7 oder 8. Der Text steht einfach still. Auf der evocomp Beispielseite ist das gleiche Problem zu sehen.
Gibt es dafür eine Lösung?

Beste Grüße und Danke schon mal. André
andre07
 
Beiträge: 8
Registriert: Fr 10. Sep 2010, 12:52

Beitragvon alm am Fr 10. Sep 2010, 14:26

Hallo André,

ich nehme an, dass JavaScript aktiviert ist. Werden irgendwelche JavaScript-Fehler angezeigt (bei IE 7 sollte dann unten links ein Icon angezeigt werden - ich glaube ein gelbes Dreieck mit Ausrufezeichen)?

Gruß
Alex
alm
 
Beiträge: 81
Registriert: Do 21. Feb 2008, 16:22
Posts

IE Fehler

Beitragvon andre07 am Fr 10. Sep 2010, 15:21

Hallo Alex,

Javascript ist aktiviert.

Es wird folgender fahler angezeigt (hatte ich leider übersehen)

Zeile: 434
Zeichen: 4
Fehler: Das Objekt unterstützt diese Eigenschaft oder Methode nicht
Code: 0
URL: http://senabluetooth.de

Hilft dir das weiter?

Gruß, André
andre07
 
Beiträge: 8
Registriert: Fr 10. Sep 2010, 12:52

Beitragvon alm am Fr 10. Sep 2010, 15:40

Den einzigen Grund, warum das schief laufen könnte sehe ich - auch auf der Beispielseite - in der Zeile
Code: Alles auswählen
tickerbox.firstChild.style.maxHeigth = tickerboxheight - mtop-- + 'px';

da sollte es eigentlich heissen
Code: Alles auswählen
tickerbox.firstChild.style.maxHeight = tickerboxheight - mtop-- + 'px';

In der Zeile, wo der Fehler auftritt ist eigentlich nichts, was schief gehen kann. Aber vielleicht hat sich der Inhalt durch dynamische Scripte verschoben. Habe das auf der Beispielseite geändert. Funktioniert das immer noch nicht?
EvoComp.de
Beachten Sie unsere Beispiele zu JavaScript, PHP und Ajax, sowie unser PHP MySQL Tutorial
alm
 
Beiträge: 81
Registriert: Do 21. Feb 2008, 16:22
Posts

Beitragvon andre07 am Fr 10. Sep 2010, 15:55

Leider die gleiche Fehlermeldung wenn ich die http://www.evocomp.de/beispiele/javascr ... val-4.html aufrufe.

Cache usw. ist alles vorher gelöscht worden.
andre07
 
Beiträge: 8
Registriert: Fr 10. Sep 2010, 12:52

Beitragvon andre07 am Fr 10. Sep 2010, 16:02

Ich sehe zwischen der "neue" Codezeile und der alten keinen Unterschied. Bin ich blind ;-)
andre07
 
Beiträge: 8
Registriert: Fr 10. Sep 2010, 12:52

Beitragvon alm am Fr 10. Sep 2010, 16:05

Also bei mir steht da folgendes:
Code: Alles auswählen
tickerbox = document.getElementById ('tickerbox');

Daran kann eigentlich nichts falsch sein. Setz einfach mal ein alert('vor'); bzw. alert('nach'); davor bzw. dahinter. Wenn beide angezeigt werden, dann ist die Zeilenangabe schon mal quatsch.
EvoComp.de
Beachten Sie unsere Beispiele zu JavaScript, PHP und Ajax, sowie unser PHP MySQL Tutorial
alm
 
Beiträge: 81
Registriert: Do 21. Feb 2008, 16:22
Posts

Beitragvon alm am Fr 10. Sep 2010, 16:07

Blind bist Du nicht, aber der Cache ist offenbar doch noch nicht gelöscht! Versuch's mal mit Shift-F5...
EvoComp.de
Beachten Sie unsere Beispiele zu JavaScript, PHP und Ajax, sowie unser PHP MySQL Tutorial
alm
 
Beiträge: 81
Registriert: Do 21. Feb 2008, 16:22
Posts

Beitragvon andre07 am Fr 10. Sep 2010, 16:19

Die alert() Codes bringen im Safari zwei Popups mit "vor" und "nach", im IE auf dem PC nur die "vor"
Der Ticker bewegt sich im IE immer noch nicht.

Mit dem "blind" meinte ich, das die Codezeile welche du angegeben hattest (tickerbox.firstChild.style.maxHeight = tickerboxheight - mtop-- + 'px';) sich nicht von der unterscheidet die vorher schon in deinem Script stand?
andre07
 
Beiträge: 8
Registriert: Fr 10. Sep 2010, 12:52

Beitragvon alm am Fr 10. Sep 2010, 16:31

Ah... falsch verstanden! Da steht einmal heigth und einmal height und im Beispiel stand vorher auch heigth...
Ersetz mal die Zeile
Code: Alles auswählen
tickerbox = document.getElementById ('tickerbox');
durch
var tickerbox = document.getElementById ("tickerbox");

Ansonsten kann ich mir beim besten Willen nicht vorstellen, was da schief läuft!
EvoComp.de
Beachten Sie unsere Beispiele zu JavaScript, PHP und Ajax, sowie unser PHP MySQL Tutorial
alm
 
Beiträge: 81
Registriert: Do 21. Feb 2008, 16:22
Posts

Beitragvon andre07 am Fr 10. Sep 2010, 16:38

Bringt leider auch nichts - jetzt läuft der Ticker auch in den anderen Browsern nicht mehr ;-(

Dafür erkennt der IE wenigstens die richtige DIV Höhe ;-)

Trotzdem vielen Dank für deinen Mühe!!
andre07
 
Beiträge: 8
Registriert: Fr 10. Sep 2010, 12:52

Beitragvon alm am Fr 10. Sep 2010, 16:43

Ersetz mal alle ' durch " und lass das var weg.
EvoComp.de
Beachten Sie unsere Beispiele zu JavaScript, PHP und Ajax, sowie unser PHP MySQL Tutorial
alm
 
Beiträge: 81
Registriert: Do 21. Feb 2008, 16:22
Posts

Nächste

Zurück zu JavaScript

cron